domingo, 13 de julio de 2014

julio 13, 2014
RÍO DE JANEIRO, 13 de julio de 2014.- Alemania ganó la Copa del Mundo por cuarta vez en su historia (1954. 1974. 1990. 2014) al batir a la Argentina de Lionel Messi con un gol de Mario Götze en el minuto 113, después de que ambos equipos empataran a cero en los 90 minutos, este domingo en el estadio Maracaná.

Götze, que había entrado en los instantes finales del tiempo reglamentario (minuto 88) sustituyendo a Miroslav Klose, recibió un pase desde la izquierda de André Schürrle y después de controlar el balón con el pecho ejecutó sin dejarlo caer al arquero Sergio Romero.

Fue la tercera final de un Mundial entre Argentina y Alemania -algo inédito en la historia-, con dos victorias ahora para los germanos, que también se impusieron 1-0 en Italia-1990, y una para la Albiceleste, 3-2 en México-1986.

Miroslav Klose entre los argentinos Ezequiel Garay y Javier Mascherano. (AFP)

Higuaín hizo un remate fallido ante la portería de Manuel Neuer. (AFP)

La superestrella argentina Lionel Messi. (Getty Images)

Enlace a Brasile 2014, il film di Germania-Argentina

Mats Hummels busca quitarle el esférico a Messi. (AFP)

El árbitro italiano Nicola Rizzoli no hizo caso de una queja de Toni Kroos. (Getty)
Martín Demichelis y Lionel Messi presionan a Bastian Schweinsteiger. (Getty Images)

Kramer sale noqueado del campo, es sustituido por Schürrle. (AFP)

El arquero argentino ataja un disparo. (AFP)

Para Argentina significó también la tercera derrota en una final y la segunda consecutiva, ambas ante Alemania, que llegó a esta instancia por octava vez, un récord, habiéndose impuesto además en Suiza-1954 y en casa en 1974.

El equipo de Alejandro Sabella hizo un planteo muy inteligente para maniatar a la máquina alemana, que venía de vapulear 7-1 a Brasil en semifinales y no tuvo muchas ocasiones de gol durante los 120 minutos, aunque una definición preciosa de Götze lo dejó sin nada.

La emotivo final, celebrada en una espectacular tarde soleada ante 74,738 espectadores, marcó el cierre de un Mundial que Brasil organizó de manera perfecta a pesar de los temores iniciales por protestas sociales.

Autor de cuatro goles en los primeros tres partidos de Brasil-2014, Messi arrancó con todo pero no volvió a marcar en la fase eliminatoria y su sueño de igualar a Diego Maradona quedó trunco sobre el final.

Al 29', Higuaín manda la pelota a las redes y...... el árbitro marca fuera de lugar. El #9 de la selección albiceleste estaba adelantado cuando remató el centro de Lavezzi.(Getty)

Gonzalo Higuaín festeja antes de enterarse que era fuera de lugar. (AFP)

Bastian Schweinsteiger recibe una tarjeta amarilla. (Getty)

Al 33', Höwedes se lleva la tarjeta amarilla por una violenta entrada sobre Pablo Zabaleta. (AFP)

Nuevo arranque de Messi que por poco acaba con el balón en el fondo de las redes teutonas tras la salida de Neuer. Despejó Jérôme Boateng. (AFP)

A los 43', otra vez Romero mantuvo el cero ante Kroos tras un error de Mascherano en el medio. Y sobre el cierre, el infarto: córner de Kroos desde la derecha, cabezazo de Höwedes, palo, Müller y Romero. (AFP)

Mesut Ötzil entre Pablo Zabaleta y Enzo Pérez. (Getty)

Al empezar el segundo tiempo, el '10' de Argentina cruza su remate para vencer a Neuer, pero la pelota raspa el poste y se escapa por la línea de meta. (AFP)

Al 56', duro impacto entre Neuer e Higuaín. (AFP)

Al 63', Mascherano fue amonestado por una falta sobre Klose. (AFP)

Intercambio verbal entre André Schürrle y "Chiquito" Romero. (AFP)

Esta es la bitácora del juego:

120' (+2). Se acabó el Mundial. Alemania es campeón del mundo.

120' (+1). Tiro libre de Messi, que desperdicia una buena oportunidad para Argentina.

113'. GOOOL DE ALEMANIA. Mario Götze hace un gran control de balón y remata en el aire para poner adelante a su equipo.

105'. Comienza el segundo tiempo extra.

97'. Argentina perdona una buena oportunidad. Palacio controla, pero bombea mal sobre Neuer y se salva Alemania.

91'. Alemania empuja con todo a Argentina en su área, aunque no logra llegar ante el portero Romero.

90'. Inicia el primer tiempo extra.

90' (+3). Termina el segundo tiempo. Habrá tiempos extra.

80'. Alemania hace una buena jugada de conjunto, pero Kroos define mal y Argentina se salva.

69'. Schürrle se pierde una importante para Alemania, al rebotar el balón cuando enfilaba solo en el área.

57'. Özil no logra controlar un centro de Schürrle y se pierde una clara para Alemania.

46'. Otra vez Messi, pero su disparo pasa muy cerca del poste izquierdo de Alemania.

45'. Comienza el segundo tiempo.

Los alemanes temen la peligrosidad de Lionel Messi. (AP)

Durante el primer período del alargue, Rodrigo Palacio erró un gol que tal vez hubiera modificado el resultado del encuentro; tras un pase de Marcos Rojo, Palacio bajó la pelota de pecho y quedó solo ante el arquero Manuel Neuer, pero no pudo convertir. (AFP)

El teutón Bastian Schweinsteiger, quien fue un jugador importante en el partido, terminó ensangrentado por un fuerte golpe de Sergio Agüero que, dicho sea de paso, no fue amonestado por el árbitro. (AP)

El volante del Bayern Múnich tuvo un gran corte en el rostro que le originó el atacante argentino en una jugada aérea. Sin embargo, la sangre no le impidió regresar al campo de juego para defender a su equipo. (AFP)

¡Golazo de Alemania! Al 113', por el sector izquierdo viene el pase de Schürrle, Mario Götze la baja de pecho y se avienta para rematar a portería y vencer a Romero. (Getty)

Sergio Romero, guardameta de la Selección de Argentina, afirmó este domingo, después de perder la Final del Mundial ante Alemania por 1-0, que su equipo se va a "casa" con la "frente alta". (Getty)

Festejan Götze (#19) y Thomas Müller (#13). (Getty)

Mario Gotze, el hombre que entró en el segundo tiempo por el goleador Klose, se convirtió en el héroe de Alemania. (Getty)

Y el capitán Philipp Lahm (#16) levantó por primera vez la Copa del Mundo en el cielo nocturno de Río. (Getty)

Uno de los grandes héroes de la noche, Bastian Schweinsteiger, con la Copa. (Getty)

Joachim Löw, director técnico de Alemania, levanta la Copa. (Getty)

Lukas Podolski (#10) con la Canciller de Alemania, Angela Merkel. (Facebook)

45' (+2). Termina el primer tiempo.

45' (+1). Ufff, Argentina se salva tras un remate seco de Alemania que va al poste; en la jugada subsecuente, el árbitro marca fuera de lugar.

42'. Buena jugada de conjunto de Alemania, pero Kroos define pésimo y entrega el balón al portero Romero.

39'. Otra vez Messi pone en aprietos a la defensa de Alemania, pero se salvan de la anotación.

35'. Schürrle dispara y el portero Romero rechaza en una buena jugada ofensiva de Alemania.

28'. Anulan gol a Argentina por un claro fuera de lugar. El partido sigue 0-0.

25'. Argentina busca llegar a través de la velocidad de sus jugadores; Alemania con pases a los espacios.

20'. Enorme falla de Gonzalo Higuaín, que solo frente al portero de Alemania manda el tiro desviado.

12'. Alemania responde con desbordes por la banda derecha, pero los centros no terminan en los pies de algún atacante.

8'. Messi, que había desaparecido en los últimos juegos, hace un buen desborde por la banda derecha pero ninguno de sus compañeros llega a rematar a gol.

0'. Inicia el partido para definir al nuevo monarca del futbol.

0'. Carles Puyol y Gisele Bundchen presentan la Copa del Mundo, que esta tarde disputan Alemania y Argentina.

0'. La policía dispersó este domingo con gases lacrimógenos y bombas de estruendo a unos 300 manifestantes antiCopa que querían acercarse al estadio Maracaná minutos antes del inicio de la final de la Copa del Mundo, constató un periodista de la AFP.

0'. Alineación Argentina: Romero, Garay, Zabaleta, Biglia, Pérez, Higuaín, Messi, Mascherano, Demichelis, Rojo, Lavezzi.

0'. Alineación Alemania: Neuer, Höwedes, Hummels, Kramer, Schweinsteiger, Oezil, Klose, Mueller, Lahm, Kroos, Boateng. (CNN / Spiegel)