domingo, 29 de junio de 2014

junio 29, 2014
Juan Acuesta Rodríguez

México-Holanda: un partido como se esperaba, muy fuerte, muy peleado, pero el Tri desde el inicio tuvo la iniciativa, se fue al ataque buscando ofender el área holandesa y horadar la portería, el calor muy intenso, 32 grados, y una humedad de 60%, lo que obligó por primera vez en la historia en un Mundial a detener unos 5 minutos el partido pare hidratar a los jugadores, lo cual me parece novedoso pero acertado, aunque creo que esto benefició más a Holanda que a México, como dije, el primer tiempo lo tuvo el Tri con repetidas llegadas y variantes en el ataque con tiros de media distancia, con llegadas por la banda derecha, con llegadas por la izquierda y por el centro, lo que tenía tensos y nerviosos a los holandeses.

Pese a que México jugó con bravura, perdió 1-2 ante Holanda, a la que Huntelaar metió a cuartos para enfrentar a Costa Rica

Desafortunadamente tanto Dos Santos como Herrera y Salcido no dieron en las redes, fue hasta el segundo tiempo en donde con la misma tónica Dos Santos hace un recorrido por el centro y dispara con su izquierda, horadando la portería holandesa.

A los 9' fue el primer cambio de Holanda, Nigel de Jong (#6) sale lesionado del campo e ingresa en su lugar Bruno Martins. (DPA)

Miguel Herrera da instrucciones. (Reuters)

El técnico neerlandés, Louis van Gaal, y sus asistentes Danny Blind (izq.) y Patrick Kluivert (derecha). (DPA)

Herrera provoca peligro en el área holandesa, es respondido por Ron Vlaar (#2) y Stefan de Vrij. (Reuters)

Oribe Peralta y el portero Jasper Cillessen. (DPA)

Ron Vlaar pelea el balón a Oribe Peralta. (Getty Images)

Cillessen salva a Holanda de un intento de Giovani dos Santos. (AFP)

Robin van Persie. (AP/dpa)

Dirk Kuyt y Francisco Rodríguez a la caza del balón. (DPA)

Wesley Sneijder. (DPA)

Pausa para rehidratarse. (DPA)

Giovani dos Santos salió a buscar un centro perfecto desde la derecha, pero falló ante el portero de Holanda, Jesper Cillessen. (AFP)

Rafa Márquez y Héctor Moreno pelean el esférico a Arjen Robben. (AFP)

Héctor Moreno fue herido en la acción y tuvo que ser reemplazado. (AFP)

Arjen Robben en el césped. (DPA)

Gio.
A los 48', Giovani dos Santos adelanta a México con un golazo. (Reuters)

Festejo de Gio. (AFP)

Celebración de los jugadores mexicanos. (AFP)

El Piojo festeja.
Guillermo Ochoa detiene un tiro de Stefan de Vrij. (Getty Images)

A los 87' Wesley Sneijder mete el gol del empate a México. (Getty Images)

Enlace a la bitácora del partido.
Festejo de los holandeses.
A los 90+3', en el cobro de un penal que Rafa Márquez infligió a Robben, Huntelaar engaña a Ochoa y anota. (Reuters)

El cobro de Huntelaar fue lo suficientemente bueno para meter a Holanda en cuartos de final.
Huntelaar, el héroe de los tulipanes.

El holandés volador: Klaas-Jan Huntelaar festeja su gol, que decidió la victoria de Holanda. (Getty Images)

Los holandeses entraban con todo y el árbitro permitía todo, incluso no mostraba tarjeta amarilla, en tanto a los aztecas les marcaba todo, incluso hubo una entrada fuerte con los tacos por delante de dos holandeses en el área y ni siquiera marcó juego peligroso; sí es cierto, a México no le marcaron un penal, pero es parte del juego, sin embargo sí pitó un penal muy dudoso, si se ve la jugada, Rafa toca primero al balón y la misma inercia lleva su pie a la punta del zapato del holandés y ésa es la grandiosa jugada que pita este sinvergüenza árbitro, también es cierto que los aztecas cedieron toda la media a los holandeses por más de 25 minutos y eso no se debe hacer y menos ante un rival como Holanda y en eso tuvieron la penitencia, los cambios del Tri no fueron afortunados, tan sólo el del defensa que toda jugada rompió.

En resumen, desafortunado arbitraje, como todos los que antecedieron a la Selección Nacional Mexicana, un equipo que gustó al público, pero que por desgracia bajó la guardia en los 25 minutos finales, de haber sido un buen arbitraje hubiéramos ido al alargue y a ver qué ocurría ya con los reajustes.

Será hasta la próxima y bien por la selección en este Mundial, aunque no cubre la expectativa económica a la mafia de la FIFA.