sábado, 28 de junio de 2014

junio 28, 2014
BELO HORIZONTE, Brasil, 28 de junio.- "¡Julio César, Julio César!" gritaban las casi 60,000 personas en el Mineirao de Belo Horizonte para animar al portero de la Selección brasileña, que salvó al equipo anfitrión en la tanda de penales y consiguió colocarlo en los Cuartos de Final del Mundial, siendo el primer equipo en clasificar. Ahora se medirá contra Colombia, que venció a Uruguay.

El partido terminó empatado 1-1 en el tiempo reglamentario con goles de David Luiz (18) y Alexis Sánchez (32). Tras una prórroga sin goles, Gonzalo Jara tiró al poste el último lanzamiento de Chile y dio el pase a Brasil.

Marcaron en la tanda de penales por Brasil David Luiz, Marcelo y Neymar. Fallaron Willian y Hulk.

El primero en cobrar fue Mauricio Pinilla. El balón fue a los guantes del guardameta, lo mismo con Alexis Sánchez, que el portero defendió con el cuerpo. Charles Aránguiz y Marcelo Díaz dejaron en silencio el Mineirao hasta el fallo de Gonzalo Jara.

El travesaño salvó a Brasil, que lleva 76 años sin anotar gol en una prórroga. Faltando segundos para terminar el tiempo complementario, Mauricio Pinilla, en pared con Alexis Sánchez, burló a Thiago Silva y lanzó un misil que pegó en el tubo blanco.

Chile comenzó de menos a más, de un equipo que sólo se defendía en el primer tiempo, aprovechando los errores en la salida del rival, a un equipo con garra, asumiendo el control del partido en buena parte del segundo tiempo.

Hulk, que falló en los penales, fue la bujía del ataque cuando Chile más atacaba, apoyando la genialidad de Neymar, que tuvo altos y bajos. Alexis Sánchez asumió por su parte el liderazgo del equipo después de la salida de Arturo Vidal.

Gary Medel también se llevó aplausos. Terminó desplomado en el campo tras una increíble defensa a una ocasión clara de Neymar cinco minutos después del inicio de la prórroga.

Scolari, que ya había retirado a Fred en el segundo tiempo, reforzó su ataque con Willian, en lugar de Oscar, que tuvo altos y bajos.

"Eu acredito (yo creo)", gritaba el Mineirao, que trató de no bajar el ánimo ante un equipo que no respondía, y que terminó los 120 minutos sin combustible.

Chile tampoco podía más al final y pensó que en la decisión por penales tendrían más suerte.

Esta es la bitácora del juego:

120'. Tras la serie de penales, la FIFA designó como jugador del partido al portero Julio César, de Brasil.

120'. DATO: Si Chile gana, esta sería la primera vez que eliminaría a Brasil en los Mundiales.

120' (+2). Terminan los tiempos extra. Habrá penales.

120'. ¡Poste! Se salva Brasil tras un disparo de Pinilla desde fuera del área.

116'. Brasil está volcado al frente aunque sin orden, mientras todo Chile defiende el empate.

108'. Gary Medel sale lesionado por parte de Chile.

106'. Neymar desborda por la banda izquierda y logra disparar, pero Medel barre y evita que el balón llegue a la portería.

105'. Termina el primer tiempo extra. Los jugadores lucen cansados.

103'. Buen disparo de Hulk que rechaza el portero Bravo, que vuelve a salvar a Chile.

97'. Jo recibe un gran servicio, pero la defensa de Chile barre a tiempo y evita el disparo del delantero brasileño.

95'. Brasil mete la pierna fuerte en el inicio de los tiempos extra, aunque no ha puesto en peligro a Chile.

90'. Inicia el primer tiempo extra.

90' (+3). Termina el tiempo regular. Habrá tiempos extras, después de mantenerse el juego 1-1.

83'. Paradón de Claudio Bravo a un disparo de Hulk. Se salva Chile y Brasil presiona más al final del juego.

81'. Neymar falla su remate de cabeza en un buen pase de Dani Alves.

74'. Mena desvía un servicio que Jo estaba a punto de rematar de frente a la portería de Chile.

63'. Gran atajada de Julio César que salva a Brasil de un disparo a quemarropa de Aranguiz.

53'. Anulan gol a Brasil por una mano de Hulk, quien es amonestado.

50'. DATO: Brasil ganó en octavos de final sin conceder un gol en las últimas tres ediciones del Mundial

49'. Disparo de Fernandinho desde fuera del área que pasa cerca de la portería de Chile.

45'. Inicia el segundo tiempo.

45' (+2). Termina un movido primer tiempo. Brasil y Chile empatan 1-1.

45'. Se salva Brasil, tras una gran barrida de David Luiz que evita el segundo de Chile en un disparo de Alexis.

38'. Fred falla una jugada clara de gol para Brasil, pero vuela su disparo solo frente al arco.

32'. GOOOL de Chile, que empata el marcador 1-1. Vargas aprovecha un error de Hulk y sirve a Alexis Sánchez que resuelve pegado al poste derecho de Julio César.

25'. Descolgada de Neymar a velocidad, pero el brasileño define mal de zurda.

20'. DATO: Brasil ha ganado sus tres últimos partidos en Mundiales ante Chile: 4-2 en 1962, 4-1 en 1998 y 3-0 en el 2010.

17'. GOOOL de Brasil, que se pone adelante a los 17 minutos en un tiro de esquina. El chileno Gonzalo Jara desvía el balón hacia su propia portería, aunque la FIFA da el gol a David Luiz que parece tocar el balón de último momento.

15'. Neymar busca liderar las jugadas de peligro de Brasil, pero no terminan la última jugada.

10'. DATO: Brasil y Chile se han enfrentado 68 veces y los números favorecen a los brasileños con 48 victorias

5'. Primer aviso de Marcelo, que saca un disparo cerca del poste derecho del portero Claudio Bravo, de Chile.

0'. Comienza el primer tiempo.

0'. El duelo inicia desde los himnos nacionales. Brasileños abuchean, mientras chilenos cantan y viceversa.

0'. Alineación Chile: Bravo, Mena, Isla, Silva, Sanchez, Vidal, Vargas, Medel, Jara, Aranguiz, Dias.

0'. Alineación Brasil: Julio Cesar, Dani Alves, Thiago Silva, David Luiz, Fernandinho, Marcelo, Hulk, Fred, Neymar, Oscar, Luiz Gustavo.

0'. El juego se disputa en el Estadio Mineirao de Belo Horizonte. (Agencias)