miércoles, 16 de octubre de 2013

octubre 16, 2013

CIUDAD DE MÉXICO, 15 de octubre.- Estados Unidos le dio oxígeno extra a México. Por la escuadra que más odia la afición azteca, el llamado Tri no está eliminado del Mundial de Brasil.

Por la escuadra de las barras y las estrellas que venció con un equipo de suplentes 3-2 a Panamá, por increíble que parezca, México jugará los partidos de repechaje ante Nueva Zelanda en noviembre. Y eso, a pesar de que los dirigidos por Víctor Manuel Vucetich perdieron 2-1 ante Costa Rica.

La oportunidad de que México juegue dos partidos más en busca de su pase a la Copa del Mundo se decidió en los minutos finales del juego entre Panamá y Estados Unidos. Los panameños ganaban 2-1, pero en la agonía del encuentro Estados Unidos metió dos goles y definió la suerte de Panamá y de México.

Así, México prolonga, con el regalo estadunidense, su peor participación histórica en las eliminatorias de Concacaf.

México sigue con vida a pesar de sus números negativos. Tiene oxígeno con dos juegos ganados, cinco empatados y dos derrotas. ¡Con 11 puntos conseguidos de 27 posibles! ¡Con seis goles a favor y siete en contra!.

Eso sólo ocurre en el área de Concacaf, zona que te da tres pases directos a la Copa del Mundo y una cuarta posibilidad por la vía del repechaje.

La historia

El drama de la última jornada del hexagonal final se presentó de manera simultánea en los escenarios de Panamá y Costa Rica.

México estuvo fuera de Brasil durante ocho minutos, cuando Panamá le marcó al minuto 83 a Estados Unidos el gol que lo puso en ventaja momentánea (2-1). Con ello desplazaba al equipo tricolor de la repesca contra Nueva Zelanda, porque el Tri ya perdía 2-1 con Costa Rica.

Pero de pronto, Estados Unidos, que presentó un equipo en su mayoría con jugadores suplentes, marcó el par de anotaciones sobre tiempo de reposición y así le dio vida de manera inmerecida a la peor versión de la selección mexicana.

El milagro se consumó no por méritos de los nacionales, ni de su entrenador y mucho menos por sus directivos, sino por los arrestos que demostró el equipo de suplentes de Estados Unidos.

México jugó en el Estadio Nacional de Costa Rica con la calculadora en la mano y aferrado a la ilusión de una favorable combinación de resultados.

La pesadilla mexicana inició cuando Javier Chicharito Hernández se perdió un gol cantado: solo ante la portería, en lugar de tirar, intentó parar el esférico que salió en dirección a Oribe Peralta, quien estaba en fuera de lugar.

Y al minuto 24, el equipo mexicano ya estaba abajo tras un zurdazo del capitán costarricense Bryan Ruiz: El 1-0 dejaba al tricolor fuera del Mundial porque Panamá, en ese momento ganaba 1-0 a Estados Unidos.

La situación se recompuso cuatro minutos después. Oribe Peralta acertó tras encontrarse con un rebote del portero local. Fue su noveno gol, y el tercero de los últimos cuatro goles anotados por la selección nacional.

Pero todo se vino abajo al minuto 63 cuando Álvaro Saborío marcó el segundo tanto de los ticos con un remate de cabeza a placer, luego que Rafael Márquez perdió la marca del jugador.

Todavía, Costa Rica pudo aumentar la cuenta, con un impacto de Bolaños que estrelló en el poste, diez minutos después.

Aún más: el árbitro le perdonó un penal al mexicano Rafael Márquez al derribar a un adversario dentro del área a los 79 minutos.

México perdió en suelo tico después de 21 años, pero en el estadio Nacional extravió algo más que el orgullo y la vergüenza. Y la historia aún no concluye.

El minuto a minuto

Costa Rica vence 2-1 a México, pero gracias a Estados Unidos el Tricolor va a repechaje ante Nueva Zelanda.

90+4' Se termina el partido

90+4' Fin del partido en Panamá

90+3' ¡Panamá 2-3 EU!

90+2' Gracias a EU, México está a punto de ir a repechaje.

90+1' ¡Panamá 2-2 EU!

90' Se agregan cuatro minutos.

88' El drama se acumula. Panamá le sigue ganando 2-1 a EU. Con este resultado, México está quedando fuera del Mundial de Brasil 2014.

86' Ochoa se recuesta para salvar otro gol en contra.

83' ¡Panamá 2-1 EU!

78' Otros resultados. Jamaica 2-2 Honduras y Panamá 1-1 EU.

77' La selección mexicana no logra hilvanar jugadas de peligro y Costa Rica se ve más peligroso.

76' Cambio de Costa Rica. Joel Campbell sale e ingresa Michael Barrantes.

73' ¡Se salva México! Poste salvador para el Tricolor tras disparo de Saborío.

71' Cambio de Costa Rica. Sale Yeltsin Tejada  y entra Jose M. Cubero.

67' Disparooo de Dos Santos que pasa por encima del travesaño.

65' Cambio de México. Sale Javier Aquino y entra Giovani dos Santos.

64' En otro encuentro. Panamá 1-1 EU.

63' ¡¡¡Goool de Costa Rica!!! Por el sector derecho, le ganan la espalda a Torres Nilo y el tico manda un servicio donde Oviedo se levanta solo y remata de cabeza.

62' En otro encuentro. Jamaica 2-2 Honduras.

61' Rafa Márquez es amonestado por dar un pisotón a Oviedo.

59' Cambio de México. Sale "Chicharito" y entra Raúl Jiménez.

56' Johnny Acosta y "Chicharito" son amonestados.

53' Torres Nilo es amonestado.

50' Cuando ya estaba el balón fuera, Acosta da un tremendo empujón a Peralta y el árbitro le perdona la amarilla y nisiquiera marcó falta.

48' Cambio de Costa Rica. Bryan Ruiz sale e ingresa Álvaro Saborío.

47' El equipo mexicano quiere tomar las riendas del encuentro.

45' Comienza el segundo tiempo.

Con los resultados momentáneos de Costa Rica 1-1 México, Jamaica 1-2 Honduras y Panamá 1-0, el Tricolor tiene asegurado, en estos momentos, su lugar en el repechaje ante Nueva Zelanda.

45+2' Se termina el primer tiempo.

45+1' En una jugada por el sector derecho, mandan diagonal retrasada y Ruiz manda un disparo que pasa a un lado de la portería de Ochoa.

45' Se agregan dos minutos.

43' México de nueva cuenta crea peligro. En contragolpe, Peña conduce el balón, filtra para Javier Hernández, pero Navas sale para quedarse con el balón.

41' ¡Se salva Costa Rica! Oribe Peralta abre a Layún, manda servicio y "Chicharito" sacude las redes, pero el balón pegó por afuera.

38' En otro encuentro. Jamaica 1-2 Honduras. Panamá 1-0 EU.

37' Hay una fuerte disputa por la posesión del balón entre ticos y mexicanos.

32' Con este marcador, México sigue con vida en busca de su boleto al repechaje.

28' ¡¡¡Goool de México!!! Por el sector izquierdo, Peña filtra el balón a "Chicharito", Navas desvía el esférico pero le llega a Oribe Peralta, quien manda un disparo que pega en un defensor y el balón va al fondo de las redes.

27' Con este marcador y con el triunfo momentáneo de Panamá sobre EU, ¡México está eliminado!

24' ¡¡¡Gooool de Costa Rica!!! Bryan Ruiz se quita a dos defensores al darse la media vuelta y manda un disparo para vencer a Memo Ochoa.

22' ¡Se salva Costa Rica! El equipo mexicano tejió de buena manera la jugada por el sector derecho, diagonal y Carlos Peña estrella el balón en un defensor.

21' En otro encuentro. Panamá le gana 1-0 a EU.

17' ¡Le anulan un gol a México! 'Chicharito' estaba solo para empujar el balón, no lo hace correctamente, pero el balón va al fondo de las redes. En el trayecto el árbitro interpreta que Oribe Peralta interviene en la jugada y estorba al portero tico.

16' Y ahora le pegan a Ayala.

12' Acosta le deja la pierna a Oribe y se salva de la amarilla.

11' México no ha logrado tejer una jugada de peligro. Los ticos presionan.

10' La defensa mexicana se muestra nerviosa, equivocan el último pase.

9' En otro encuentro. Jamaica empata 1-1 ante Honduras.

8' ¡Se salva México! Brian Ruiz le gana la espalda a Rafa Márquez y su remate se pasea por la portería de Memo Ochoa.

7' En otro encuentro. Gol de Honduras sobre Jamaica con gol de Carlo Costly

6' Los costarricenses presionan al conjunto mexicano y tienen la posesión del balón.

4' Giancarlo González manda un remate por encima del travesaño. Le gana la posición al defensor mexicano.

3' El partido se calienta. Hay barridas por los dos lados.

1' Bryan Oviedo se salva de ser expulsado tras un pisotón a Zavala. El árbitro le saca la amarilla nada más.

1' Inicia el partido.

20:23 Y ahora se entona el Himno de Costa Rica.

20:21 Se Entona el Himno Nacional de México.

20:19 Gran ambiente se vive en el Estadio Nacional de San José.

20:05 Está lloviznando en el Estadio Nacional.

19:44 Vucetich sólo hace un cambio respecto a la alineación ante Panamá. Christian "Chaco" Giménez por Giovani dos Santos.

19:41 El 11 de México: Ochoa; Ayala; Márquez; Layún; C. Giménez; Aquino; Hernández; Zavala; Peña; Peralta y Torres Nilo.

19:40 El 11 de Costa Rica: Navas; Gamboa; González; Acosta; Umaña; Oviedo; Borges; Tejeda; Bolaños; Ruiz y Campbell.

19:20 La selección mexicana ya está en el Estadio Nacional de San José. (apro / Excélsior / EFE)